RESIDENCIAL MILHOJAS

RENDER URBANIZACIÓN

RESIDENCIAL MILHOJAS

SITUACIÓN

RESIDENCIAL MILHOJAS

ICONO

RESIDENCIAL MILHOJAS

RENDER URBANIZACIÓN INFERIOR

RESIDENCIAL MILHOJAS

RENDER CALLE

RESIDENCIAL MILHOJAS

RENDER PARKING

RESIDENCIAL MILHOJAS

ALZADO URBANIZACIÓN

RESIDENCIAL MILHOJAS

ALZADO CALLE

RESIDENCIAL MILHOJAS

ESQUEMA COMPOSICIÓN FACHADA

RESIDENCIAL MILHOJAS

ESQUEMA SOLEAMIENTO PLANTA

RESIDENCIAL MILHOJAS

ESQUEMA SOLEAMIENTO SECCIÓN

RESIDENCIAL MILHOJAS

PLANTA SÓTANO

RESIDENCIAL MILHOJAS

PLANTA DE ORDENACIÓN GENERAL

RESIDENCIAL MILHOJAS

PLANTA TIPO

RESIDENCIAL MILHOJAS DE VIMCORSA

MOVIMIENTO DE ZIG ZAG

Cliente:

VIMCORSA 

Uso:

100 viviendas de VPO

Estado:

--

Encargo:

Concurso público

Superficie:

14.062 m2

Situación:

Parcela 7.1 - Sector PP - O3, Córdoba

La casa patio cordobesa se articula en torno a un patio que relaciona los distintos usos y espacios de las estancias que recaen a él. La primera decisión de proyecto es generar un patio de relación vecinal entre los dos bloques, donde se despliegan las actividades comunitarias y se vuelcan a él las zonas diurnas de las viviendas, propiciando encuentros y relaciones vecinales en el conjunto residencial. Este patio central de relación comunitaria se rebaja de cota con respecto a la entrada a las viviendas, permitiendo que el sótano de aparcamientos tenga iluminación y ventilación natural.

La unidad de vivienda retoma este concepto de casa patio en la pequeña escala, dotándose de una amplia terraza-patio que constituye un espacio entre lo privado y lo semipúblico, entre vivienda y urbanización. La cocina y el salón se articulan y relacionan entre si por medio de este espacio protegido de la lluvia y el sol. Al otro lado de la vivienda se dispone de la zona de noche, más privada: dormitorios, baño y aseo, estructurados por un distribuidor que integra las funciones de vestíbulo y pasillo.

El proyecto varía la disposición de las viviendas entre las plantas pares e impares, generando en las fachadas un efecto espacial dinámico y rico en contrastes. Este efecto se consigue con recursos formales mínimos, ajustados económicamente a las condiciones de la vivienda protegida. En la fachada interior "la principal", las terrazas- patio avanzan hacia el patio de manzana, quebrando en zig- zag el plano de fachada. Este zig- zag se invierte entre una planta y la siguiente, provocando el movimiento de la fachada.