CLÍNICA IFEM

RENDER EXTERIOR DE LA CLÍNICA

CLÍNICA IFEM

SITUACIÓN

CLÍNICA IFEM

FACHADA PRINCIPAL

CLÍNICA IFEM

DETALLE ANAGRAMA DE FACHADA

CLÍNICA IFEM

ESCALERA DE PLANTA ALTA

CLÍNICA IFEM

DETALLE CARPINTERÍA DE MADERA

CLÍNICA IFEM

GIMNASIO

CLÍNICA IFEM

ESPACIO DE ENTRADA A DOBLE ALTURA Y MOSTRADOR

CLÍNICA IFEM

DETALLE TENSORES DE ESCALERA

CLÍNICA IFEM

PELDAÑEADO DE ESCALERA

CLÍNICA IFEM

SALA DE ESPERA DE GINECOLOGÍA A DOBLE ALTURA

CLÍNICA IFEM

DETALLE CARPINTERÍA Y PANELADO DE MADERA EN SALAS DE GINECOLOGÍA

CLÍNICA IFEM

FACHADAS EN CHAPA PERFORADA CON ANAGRAMA CORPORATIVO

CLÍNICA IFEM

IMAGEN NOCTURNA

CLÍNICA IFEM

EJECUCIÓN ESTRUCTURA METÁLICA DE PLANTA ALTA

CLÍNICA IFEM

PLANTA ESTADO PREVIO

CLÍNICA IFEM

ESTADO REFORMADO: PLANTA BAJA

CLÍNICA IFEM

ESTADO REFORMADO: PLANTA ALTA

CLÍNICA IFEM

DETALLE MOBILIARIO DE RECEPCIÓN

CLÍNICA IFEM

COMPRESIÓN - DESCOMPRESIÓN. DENTRO - FUERA.     I       MENCIÓN DE HONOR EN LOS PREMIOS FELIX HERNÁNDEZ EDICIÓN XIV

Cliente:

Ifem Córdoba S.L.

Uso:

Centro Médico

Estado:

Construido

Encargo:

Concurso por invitación

Superficie:

695 m2

Situación:

C/ Mº Teresa de León, Córdoba

El local presenta tres limitaciones proyectuales: una caótica organización estructural y de conductos de instalaciones que dificultan una solución coherente en planta, los perímetros de las cajas de escaleras, que forman dos cuellos de botella y dividen el local en tres y los múltiples bajantes de instalaciónes, que comprometen la solución en sección (obtención de una segunda planta).

La solución consiste en la organización programática en tres ámbitos disciplinares. La planta alta define dos espacios a doble altura (vestíbulo de entrada y sala de espera principal) que crean un centro en el proyecto. Éstos se relacionan directamente con la calle de acceso y la trasera mediante grandes paños acristalatos, aunando los ámbitos semipúblicos del proyecto. Las dobles alturas permiten: por un lado, dotar de una gran espacialidad y representatividad a un local esencialmente reducido y, por otro, fomentar la relación entre planta baja y alta.

Por su parte, la fachada resuelve con un elemento (segunda piel de chapa de acero perforado) las tres prioridades funcionales planteadas por el cliente: alta iluminación + privacidad + seguridad. Se permite la entrada de luz durante el día, impidiendo ser visto desde fuera, pero pudiendo observar desde dentro y presentandose hacia el exterior como un espacio seguro. Mediante este elemento se pretende desvincular la solución de fachada de la estructura existente.