CORTIJO ALCORNOCOSAS

RENDER DEL PATIO DE ENTRADA

CORTIJO ALCORNOCOSAS

SITUACIÓN

CORTIJO ALCORNOCOSAS

SALÓN - COMEDOR

CORTIJO ALCORNOCOSAS

PATIO DE ENTRADA

CORTIJO ALCORNOCOSAS

CERCHAS DE MADERA DE CUBIERTA

CORTIJO ALCORNOCOSAS

ZONA DE MOLINO

CORTIJO ALCORNOCOSAS

PATIO DE ACCESO

CORTIJO ALCORNOCOSAS

EJECUCIÓN DE OBRAS

CORTIJO ALCORNOCOSAS

ETAPAS DE LA EJECUCIÓN DE OBRAS

CORTIJO ALCORNOCOSAS

ESTADO REFORMADO: PLANTA BAJA

CORTIJO ALCORNOCOSAS

ESTADO REFORMADO: PLANTA ALTA

CORTIJO ALCORNOCOSAS

INFRAESTRUCTURAS DE ABASTECIMIENTO DEL CORTIJO

CORTIJO ALCORNOCOSAS

VOLVER AL TIPO

Cliente:

Agencia de Medio Ambiente 

Uso:

Vivienda Unifamiliar 

Estado:

Construido

Encargo:

Concurso público

Superficie:

775 m2

Situación:

Crta CO - 41-00, Montoro, Córdoba

En los montes del Parque Natural de la Sierra de Cardeña y Montoro encontramos un antiguo cortijo dedicado a la extracción de aceituna. Muestra claramente sus funciones: en torno a un patio, punto de partida de la aceituna, se distribuyen funciones de producción, servicio y alojamiento.

El objeto del proyecto es la rehabilitación del cortijo como alojamiento y lugar para celebraciones: comedor, cocinas y dormitorios, así como el espacio del antiguo molino. 

 

Fruto de añadidos posteriores a lo largo de la historia, la tipología del edificio ha quedado comprometida y confusa, por lo que basamos la propuesta en suprimir en lugar de añadir: Se demuelen los volumenes anexos para devolverle al cortijo su forma y tipología original. De esta forma el caserío recupera su contundencia original característica.

Por otra parte, los muros y las cerchas de madera existentes se sanean y consolidan. Se recuperan también las carpinterías y cerrajería de balcón originales. Se ejecutan infraestructuras de fontanería, electricidad y saneamiento.